• 宜蘭民宿-1
  • 宜蘭民宿-2
  • 宜蘭民宿-3
  • 宜蘭民宿-4
郵件通知廣告刊登東遊宜蘭民宿廣告刊登聯絡電話:02-82533325
地區
景點
溫泉
美食
租車
夜市
宜蘭民宿、景點、美食、夜市介紹
  • 宜蘭民宿-5
  • 宜蘭民宿-6
  • 宜蘭民宿-7
宜蘭民宿各項資訊
民宿網頁出租
宜蘭縣一週天氣預報
白天
晚上
05/26 星期一
05/27 星期二
05/28 星期三
05/29 星期四
05/30 星期五
05/31 星期六
06/01 星期日
  • 多雲午後短暫雷陣雨
    多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    陰時多雲陣雨或雷雨
    多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    多雲短暫陣雨
    多雲短暫陣雨
    多雲短暫陣雨
    28~33°C
    24~29°C
    23~29°C
    23~28°C
    23~29°C
    24~30°C
    23~30°C
  • 多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    多雲時陰陣雨或雷雨
    多雲短暫陣雨或雷雨
    多雲
    多雲
    多雲時陰短暫陣雨
    23~28°C
    23~26°C
    23~26°C
    23~26°C
    24~26°C
    23~26°C
    23~26°C

南方澳這座公車亭 有「蒸氣怪魚」



【聯合報╱記者簡榮輝/宜蘭報導】2014/05/22

南方澳南寧路公車亭原本斑駁不堪,日前南興社區邀請壁畫藝術家蕭士堯重新彩繪,以漁港特色為主題,如今,不但居民稱讚不已,公車亭更成為遊客駐足留影的觀光新亮點。

「來到南方澳,彷彿進入另一個空間。」來自台北的蕭士堯表示,南方澳將各種異國文化彼此融合,激盪出截然不同的漁港文化,在台灣根本找不到第2個,稱為「族群融爐」也不為過。

原本蕭士堯在南安國小彩繪斜坡階梯,在友人引薦下,結識南興社區前理事長吳文明與討海文化保育協會總幹事潘佑升,兩人提到社區需要改變,才能帶動觀光,恰好,南寧路公車亭的牆面油漆受不了海風長年吹蝕,已出現斑駁,成了最好的目標。

蕭士堯坦言,一開始不知如何下手,從漁港常見的鐵工廠獲得靈感,試探性畫上機械外觀的「蒸氣怪魚」,想不到,居民都不排斥,進而開始發揮天馬行空的想像,「大漁旗」、「歷史照片」、「海底世界」紛紛被畫上,作畫期間,居民有時還會上前分享意見「大漁旗要有豪放的氣勢。」成功獲地方認同。

公車亭彩繪計畫人之一的潘佑升指出,南寧路公車亭平時除了搭車民眾,也是居民齊聚乘涼、聊天的場所,但是,斑駁的油漆牆面,令人覺得有點淒涼,恰好蕭士堯想找地方彩繪,雙方一拍即合。

潘佑升認為,南方澳雖然已聞名全國,但是也是需要些許改變來帶動觀光,如今,公車亭雖然還剩柱子還沒完成彩繪,但是,已可以看到許多遊客駐足留影,成為漁村觀光新亮點。

資料來源:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=119&f_SUB_ID=998&f_ART_ID=96718